2019年あすなろ飲み会

2019年8月31日(土)17時から名駅にある居酒屋で開催しました。

飲み会の企画当初は予算関係もあり、飲み会だけ考えていましたが社長のご配慮で豪華景品付きのイベントまで実施でき、とても楽しい飲み会でした。

景品はなんと30万円相当する額として盛り上がり度MAXの状態でした。



今回の飲み会は今年入社した人の歓迎と安井精工の期が変わるタイミングで来期を盛り上げて行きたい思いで開催しました。

溶接の技術がいい男性と仕事が熱心でとても可愛い女性、この二人が今後安井精工を盛り上げて行くと期待を込めて次回も景品付きのイベントを考えております。



飲み会の料理は10品のコース料理として鶏料理と魚料理がメインなコースです。

コース料理の後半はほぼ魚料理のみで肉が食べたいと意見がありました。

今後は料理のバランスを考えて店と事前に打ち合わせてを行うといいなと反省しました。



このあすなろ会が今後もっと多くの人が参加して安井精工を盛り上げて行きたいと思います。

次回は料理も美味しくて雰囲気もいい店て開催したいと思います。

Nomikai


2019年インターンシップを実施しました。

2019年7月9日〜2019年7月11日の3日間、愛知産業大学工業高等学校の機械科から2名が就業体験をしました。



就業体験は、1日目に溶接加工、2日目に抜き加工、バリ取り加工、タップ・ボール盤加工、3日目に曲げ加工を計画しました。

実際の業務に触れ、職業人として求められる能力や条件などを直接体験しながら、卒業後にどの様な会社・組織に就職したいか、また自らがどの様に社会と関わっていきたいかなどを考えながら体験が出来る様に計画を立てました。



そして、インターンシップを実施する目的を明確にするために就業体験の後に

1.勤労観・職業観の育成

2.社会人としてのマナーや言葉遣いなどの習得

3.社会人としてのコミュニケーション能力の育成

4.地域社会の一員としての認識と地域社会との関わりの学習

が出来るようにまとめ時間を設定し、自らが反省点を考え気づいたうえで、アドバイスをすることにしました。



インターシップ生は自身の反省内容を理解して、今後の目標をしっかりと述べておりました。

今回のインターシップをきっかけに自身の弱点を克服し、将来活躍されることを期待します。



最後になりますが、安い精工(株)は次世代を担う人材を確報し、育成することでお客様のニーズに応えられるようにこれからも研鑽します。

Internship


2019年年頭挨拶

 明けましておめでとうございます。

謹んで新年のご挨拶を申しあげます。

旧年中は格別のお引き立てを賜り、心より御礼申し上げます。



昨年の日本経済は、好調な企業収益を背景とした雇用、所得環境の改善が個人消費を下支えし、

回復傾向が続きましたが世界経済は米国の自国第一主義政策が世界や日本にどのような影響を及ぼすのか、

また中国や欧州等での経済減速、新興国での通貨安なども懸念され、より不透明で不安定な環境が長引き、

日本経済も先行きは決して楽観できない状況です。



このような環境の中、今年は以下の3項目を重点的に取り組んでまいります。



1.「生産性向上」

FA/ロボット、IoTなどの最新技術を活用しながらあらゆる面から企業活動を見直して生産性を高め、

競争力の強化に努めます。

2.「品質向上」

最先端技術への取り組み、高度な人材育成、体制整備などを行い、誰もが同じように業務遂行できるよう

最新技術を活用した標準化を考えています。

3.「提案力向上」

販技一体となって総合的な提案力を高め、お客様の抱える課題に対しソリューションを提供できるよう、

提案力の向上に努めます。



今年も、様々なことに挑戦しなければならないと思いますが、昨年とかわりませずご愛顧いただけますよう切に

お願いを申し上げ年始のご挨拶とさせていただきます。


2018年あすなろ慰安旅行

11月10日(土)、11月12日(日)の一泊二日で鹿児島への慰安旅行に行ってきました。

慰安旅行を主催したあすなろ会の役員や積極的に協力して頂いた参加者、旅行会社のスタッフ、

皆さんのおかで最高に楽しい旅行でした。

改めてありがとうございました。

Travel


1日目は昼食の前に仙巌園に行きました。

仙巌園から見た桜島は天気に恵まれて奇麗に見ることができました。

Travel


昼食は奄美の里で鹿児島県の奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を食べました。

鶏飯は米飯にほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、刻み海苔などをのせて鶏や鰹節で出汁をとったかけ汁をかけて

食べる料理としてとても美味しくておかわりが止まらない料理でした。

Travel


宿は砂むし温泉で有名な指宿温泉でした。

温泉に浸かるよりも3?4倍の効果があるとも言われている砂むし温泉はとても気持ちいい温泉が体験できました。

Travel


宴会では部署違いで普段会話が少ない仲間との会話で親睦を深めることができ、すごく楽しかったです。

Travel


2日目は午前中に買い物と昼食はあぢもり(黒豚しゃぶしゃぶの発祥の店)で黒豚しゃぶしゃぶを食べました。

今まで食べた豚しゃぶの中で一番美味しかったです。

卵をつけて食べるしゃぶしゃぶは初めてで、斬新なのに感動的に美味しかったです。

Travel


空港行く前に記念撮影もしました。

今回の旅行は美味しい料理もたくさん食べて砂むし温泉で疲労回復も出来ました。

日々の業務を忘れ、みんな楽しく過ごしました。


社長就任のご挨拶

 この度、安井精工株式会社の代表取締役社長に就任いたしました安井 淳(ヤスイ ジュン)でございます。



 当社の社員とともに、お客様やお取引先を含めて当社を支えて頂いている皆様にとって、より価値のある会社を目指して全力を尽くす所存ですので、何卒よろしくお願いいたします。



 近年、日本の製造業は多様なリスクが同時・複合的に発生しており、製品ライフサイクルの短期化、価格競争の激化、原材料の価格高騰、人材不足、製造プロセスの変化などますます厳しい状況となっております。
こうした中、弊社は、FA/ロボット、IoTなどの最新技術を導入しており、お客様の課題解決に貢献するため、今まで取組んできた改革を更にレベルアップできるよう努力しております。



 前任社長が築いてきた企業信念を引継ぎ、当社にとって変えてはならない部分を守抜くと同時に、めまぐるしく変化する時代の中で、お客様の求めることに常に耳を傾け、変わるべき部分は進化する企業として、皆様にとって必要とされる存在であり続けるために努力して行く所存ですので、前任者同様のご指導とご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。


安井精工株式会社
代表取締役社長
安井 淳

2018年あすなろBBQ

2018年5月25日(金)16時から会社の敷地内で開催をしました。

今回は会社のご協力のもと、業務時間1時間を頂きました。

BBQのテーマとして他部署間のコミュニケーション活性化を目的として約3時間ゆっくりとBBQができました。



参加者の皆さん、暑い中お疲れさまでした。

車で通勤する方が多いですのでお酒よりジュースやお茶を飲む方がほとんどでした。

雰囲気を盛り上げるためにビンゴゲームを行い、IoT家電や家で楽しめる景品などをお渡ししました。

普段、くじ運がない人のために参加賞を準備し、皆が喜ばれるようにあすなろ会からの気遣いもありました。



コミュニケーション活性化のために盛り上げていきたいと思っておりますのでご協力よろしくお願いします。



2018年あすなろ新年会

2018年1月20日(土)17時30分からストリングスホテル名古屋で開催を致しました。

寒い気温の中、80%以上の高い参加率にとても感動しました。

仕事も遊びも一生懸命な職場づくりはあすなろ会の目標でもありますので

これからもっと盛り上げていきたいと思います。



久しぶりのホテルビュッフェに行かれた方もいましたので最初は遠慮している雰囲気でしたがお酒を飲み、

酔いが回ってきた頃にはにぎやかでくだけた雰囲気になっりとても面白かったです。

雰囲気が盛り上がり、食事が終わった頃にあすなろ会新メンバーの紹介がありました。

今年はもっとあすなろ会を盛り上げて頂くと意欲がすごかったですので期待をしてみたいと思います。




2018年年頭挨拶

明けましておめでとうございます。

謹んで新年のご挨拶を申しあげます。

旧年中は格別のお引き立てを賜り、心より御礼申し上げます。



2017年の日本経済は、国内好景気を受けての株価の上昇、雇用安定など回復基調で推移しましたが

消費者の節約志向による個人消費の停滞に加え、業態を 越えた競争の激化により、価格競争が企業の利益を

低下させ、更には人手不足、賃金・社会保険料等の上昇による人件費の増加も、業界全体の経営環境を厳しいものに

しております。



そのような中、弊社におきましては、2017年9月より生産設備においてIoT技術を活用によるQCD、

つまり品質(Quality)、コスト(Cost)、納期(Delivery)の向上に日々取り組んでおります。

企業競争力を高めるために今まで取組んできた改革を、今年も引続き実行し、更にレベルアップできる年に

なるよう努力致します。



今年も、様々なことに挑戦しなければならないと思いますが、昨年とかわりませずご愛顧いただけますよう切に

お願いを申し上げ年始のご挨拶とさせていただきます。


雪の北陸、福井を行く!『越前蟹をいただきます!』

冬の味覚の王者「越前がに」漁が2017年11月6日に解禁となりました。

あすなろ会は社員に冬の味覚を味わって欲しいと思い、11月18日福井県丹生郡越前町に行って参りました。

当日の天気は小雨が降っており、少々寒い気温でしたがタグ付きの越前ガニ、セコガニ、煮付けのノドグロなど

豪華な料理を満喫することができました。

今後もあすなろ会を有効活用し、社員間の親密度をもっと上げていきたいと思います。


工場自動化(FA)と工場IoT化

 「2017年年頭挨拶」で今年は成長基盤強化を行うとご紹介させて頂きました。

成長基盤強化の一環として生産ラインを部分的に自動化し、IoTを活用した新たな生産ライン(革新的生産ライン)を構築しております。



生産ラインを部分的に自動化では今年3月にファイバーレーザー複合機(ACIES-2512T-AJ)と自動倉庫(MARS)を導入しました。

さらに社内のシステムを利用し、工場IoT化を進めておりますが2017年9月頃に「工場の見える化」を実現するために新しいシステムを導入予定です。



工場自動化(FA)と工場IoT化をすることにより品質の安定性や生産性向上などお客様のニーズに応えられるようにより一層頑張っております。